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mardi 28 janvier 2014

Panacotta vanille passion

Voilà de jolies panacottas qui allient subtilement la douceur et le parfum de la vanille à l'acidité du fruit de la passion. Elles sont présentées individuellement dans de petites verrines, mais vous pouvez également les servir dans un grand saladier. C'est le quatrième et dernier dessert qui faisait partie de mon buffet de desserts servi à l'anniversaire de mon fils et qu'il me restait à vous présenter.
La recette de la crème est simple, et concernant le coulis, il s'agit d'un caramel au fruit de la passion.
 
Les ingrédients:
Crème: 2.5 feuilles de gélatine (5g) - 1 gousse de vanille - 500g de crème liquide - 75g de sucre semoule
Caramel: 50g de sucre semoule - 50g de jus de fruit de la passion - 50g d'eau minérale.
 
Préparez tous vos ingrédients. Grattez la gousse de vanille après l'avoir fendue en 2. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la crème et ajoutez-y la vanille grattée et le sucre semoule.
Egouttez la gélatine ramollue et ajoutez-la à la crème chaude en remuant.
Filtrez la panacotta dans les verrines et laissez prendre 3h au réfrigérateur.
Préparez le caramel aux fruits de la passion: Mettez le sucre semoule et la demi-gousse de vanille grattée dans une casserole à fond épais. Faites fondre le sucre sur feu moyen pour avoir un caramel brun. Baissez le feu et ajoutez le jus de fruit de la passion peu à peu. Puis versez l'eau minérale. Laissez réduire 2 minutes sur le feu.  Laissez complètement refroidir?
Au moment de servir, versez le coulis sur chaque panacotta.
 
...et merci qui pour la recette? ...merci Christophe Felder!!

2 autres recettes de panacotta sur mon blog (cliquez sur le titre pour accèder à la recette):
les panacotta vanille sauce carambars
les panacotta à la crème de marron


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