Bienvenue dans ma cuisine...

lundi 30 mai 2011

La sage des fraises: suite : Financiers aux fraises et pistaches

J'avais déjà entendu parler de l'association heureuse de la fraise et de la pistache: j'ai voulu essayer.
J'ai trouvé cette recette de financiers à la pistache et aux fraises que je vous partage. C'est la deuxième fois que j'essayais une recette de financiers.

                                  
                                                                                                                                                                  
Maintenant, pour pouvoir apprécier ces financiers, il faut vraiment aimer la pistache, parce que pour le coup, c'est plutôt cette saveur qui prédomine en bouche quand on y goûte!


Voilà la recette, pour une dizaine de financiers (cuits dans des moules à muffins en silicone):
Ingrédients:    50 g de poudre d'amandes - 100g de poudre de pistaches - 75g de beurre - 80g de sucre glace - 30 g de farine - 3 blancs d'oeufs - une douzaine de fraises                                                               

Préparation:
Mettre le beurre dans une casserole, le laisser cuire jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette, puis retirer du feu, filtrer et réserver au chaud.
Dans un saladier, mettre 80g de poudre de pistache, la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace, mélanger, verser le beurre, bien l'incorporer, ajouter les blancs en 2 fois et mélanger encore.
Réserver au réfrigérateur entre 2 et 4h.
Au moment de faire cuire les financiers:
Préchauffer le four à 180°C et répartir la pâte dans es moules.
Laver et équetter les fraises. en poser une sur chaque financier en l'enfonçant légèrement.
Parsemer la surface des financiers avec la poudre de pistaches restante.
Glisser au four et laisser cuire 20 minutes, puis retirer du four et démouler.
Saupoudrer de sucre glace ou de sucre cristallisé.


Servir tiède ou froid, tel quel ou accompagné d'une glace.
Cette recette est largement inspirée d'une recette de Gilles Marchal, trouvée dans l'un de mes livres de cuisine.

dimanche 29 mai 2011

Concours chocolate party

Juste une petit mot pour annoncer que je participe à un concours de la blogosphère culinaire, organisé par "La cuisine du p'tit chef", sur le thème du chocolat:


Image4


La recette que j'ai choisie est celle des Muffins coulants au chocolat et fleur de sel, dont je remets le lien ici


Bon début de semaine à tous!

samedi 28 mai 2011

Fraîcheur de fruits rouges (épisode 2 de la saga des fraises)

 

Voilà un dessert estival (ou printanier!) à présenter en parts individuelles qui épatera vos invités.
La recette est de Patrick Jarno (chef cuisinier du restaurant diététique Sofitel de l’institut Thalassa Quiberon...merci google!): c'est donc à l'origine une recette "light".
Je l'ai remaniée un tout petit peu car chez nous, on ne mange pas (encore) light!

Il s'agit en fait d'un bavarois surmonté d'un "miroir" à la framboise, le tout agrémenté de fraises et monté sur une génoise.
Pensez à vous y prendre un peu à l'avance, car ce dessert nécessite un peu de préparation, et se fait en plusieurs étapes.
Il vous faudra 4 cercles de 8 cm de diamètre (je l'ai fait dans 6 cercles de 7 cm)

Ingrédients:
pour la génoise:
2 oeufs
30g de lait en poudre
1 pincée de levure
1 càc de sucre semoule
Pour le bavarois:
1 oeuf
1 càc de sucre semoule
12.5 cl de lait
125g de fraises
2 feuilles de gélatine
Pour le glaçage:
125g de framboises
1 càc de sucre semoule
1 feuille de gélatine
le jus d'un demi citron
quelques fraises pour le décor


La génoise: 
Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent. Incorporer peu à peu le lait en poudre et la levure.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.    
Verser la pâte dans les cercles posés sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. (épaisseur de 1 cm environ) Enfourner pour 15 minutes 10 minutes.(les miens étaient un peu trop bruns)      
Le bavarois:
Faire ramollir la élatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter le lait chaud et faire prendre quelques minutes sur feu doux comme pour une crème anglaise. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée. Laisser refroidir, puis ajouter le blanc battu en neige.

La glaçage:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mixer les framboises, les passer au chinois. Faire chauffer 1dl la totalité du coulis de framboise, y dissoudre la gélatine, ajouter le jus de citron et incorporer au reste du coulis.

Le montage des gâteaux:
Sur chaque génoise à l'intérieur de chaque cercle, disposer les fraises coupés en deux et garnir de bavarois.
Terminer par une couche de glaçage.
Placer au réfrigérateur au moins 3h.
Pour servir:
Démouler les gâteaux et les servir sur assiette entourés d'un coulis de framboises.



jeudi 26 mai 2011

Cupcakes à la crème de marrons

Une recette très simple de cupcakes moelleux à souhait, au bon goût de marron, testée mardi pour le goûter des Schtroumpfs.
Recette une fois de plus piquée sur le site Ôdélices.
La recette est parfaite. Les quantités sont données pour 4 cupcakes: pensez donc à multiplier les quantités si vous avez des gourmands autour de vous!


La recette par ici
 
 
Bon appétit!

la saga des fraises, épisode 1: îles flottantes aux fraises

Hier après-midi, je suis partie à la cueillette des fraises avec les enfants chez un producteur du coin. Le concept est simple: vous venez avec vos seaux vides, vous allez les remplir d'autant de fraises que vous voulez, vous faites peser au retour et vous payez (beaucoup moins cher qu'en grande surface, il en va de soit!).
C'était génial, les enfants ont apprécié, nos 3 seaux ont été très vite pleins à ras bord, et nos estomacs aussi! (parce qu'on a le droit d'en manger tant qu'on veut pendant la cueillette...!autant dire qu'on ne s'est pas privés!)

L'objectif était de pouvoir essayer plein de belles recettes à base de fraises. La première que je vous présente aujourd'hui est celle testée hier, dès notre retour, pour le dessert du dîner:
des îles flottantes aux fraises.


La recette est archi simple, et peut être finalisée en 15 minutes (environ!)

Pour 6 personnes:
Lavez et équettez 500g de fraises et les mixer pour obtenir un coulis liquide. Ajoutez 40g de sucre, une cuillère à soupe de jus de citron, et 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif). Réservez au frais.

Battez 3 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez 40 g de sucre et laissez trourner le batteur quelques instants.

L'astuce pour en faire de belles boules: disposez à l'aide d'une poche à douille les blancs battus en neige au fond de 6 petites tasses (à fond arrondi si possible). Les faire cuire ainsi dans le micro-onde à puissance 500W pendant 1 minute.
Les sortir des tasses et les disposer dur le coulis de fraises.
Décorez avec des fraises ou des feuilles de menthe.

Le verdict: les adultes ont beaucoup aimé, mais les enfants auraient préféré "sans le blanc" dessus!...mais Rachel, pourquoi tu t'embêtes: sers-leur des fraises mixées et ils seront contents?!!

Crème glacée aux spéculoos


Un paquet de spéculoos ouvert, une température extérieure avoisinant les 20°C, de la crème au frigidaire...tous les éléments réunis pour me donner envie d'essayer cette recette, trouvée sur le site Ôdélices.



 La recette est ici, je n'y ai absolument rien changé (excepté le titre: c'est plutôt une crème glacée qu'une "glace" tout court...et puis ça fait mieux dans l'intitulé!)
Cette glace est un délice!
A servir avec un coulis d'abricot par exemple, ou une compote de quetsches...


Je vous ai donné envie...?

Pâte à tartiner "choco-noisette"

On m'avait offert il y a quelque temps un livre qui regroupe plein de recette originales de pâtes à tartiner, sucrées, et salées. (Je fais mes pâtes à tartiner, aux éditions Marabout)

C'est de ce bouquin que j'ai extrait la recette suivante, testée à l'occasion d'un évènement exceptionnellement rare à la maison: une pénurie de N...ella !!

Mon loulou n°3 m'a dit tout naturellement: "Ben t'as qu'à en faire, maman, si y'en a plus!"

Alors voilà!
J'ai suivi la recette quasiment à la lettre, je vous la livre:

Pour un petit pot (environ 350g)
150g de noisettes entières (j'en ai mis 100g et 50g d'amandes) sans la peau
150g de chocolat (noir, au lait ou blanc: moi, j'ai pris du lait)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de sucre glace
1/2 cuillère à café d'extrait pur de vanille
1 pincée de sel


Préchauffez le four à 180°C. Répartissez les noisettes (et les amandes pour moi) sur une plaque et faites-les griller pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez-les refroidir un peu.

Pedant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie, en remuant de temps en temps.

Mixez les fruits à coque dans un robot de cuisine jusqu'à l'obtention d'une consistance fine. Ajoutez l'huile, le sucre, la vanille, le sel, puis continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Mélangez le chocolat avec la préparation obtenue.

Conservez au réfrigérateur après ouverture, mais pensez à le sortir une heure (au moins) avant dégustation, sinon, la pâte est un peu dure.

Je n'avais pas de noisettes mondées: à la sortie du four, il est facile de les "peler": leur peau s'enlève dès qu'on les frotte un peu.
Le goût des fruits à coque est bien présent, et la consistance est parfaite pour tartiner.
Conclusion: à refaire...lorsqu'il n'y en aura plus!

Les enfants sont ravis!

mardi 24 mai 2011

Les cake pops: mais qu'est-ce que c'est?


Les cake pops, ce sont de petites boules de gâteau recouvertes de chocolat, souvent accompagnées d’un glaçage et de décors en tout genre, qui se dégustent en sucette. C'est la recette idéale pour recycler des restes de cake (s'il arrive qu'il vous en reste!)
Le site de référence en la matière est celui de Bakarella  (en anglais, donc personnellement, je n'ai pu profité que des photos, mais c'est déjà pas mal!).

J'ai trouvé ce principe super ludique, et j'ai voulu tester. J'y suis allée complètement à l'aveugle pour les quantités, et les mélanges: vas-y que je rajoute du N...lla, puis de la crème, puis des miettes de cakes, etc...jusqu'à obtenir la consitance désirée! Ce n'était pas une mince affaire, mais j'ai fini par y arriver.


Pour finir, je dois avouer que le plus difficile a été de réussir à faire tenir les boules sur les piques en bois: elles tombaient sans cesse, glissaient le long des bâtons, etc. Je pense que la consistance de ma pâte ne devait pas être tout à fait idéale. La prochaine fois, je suivrai une vraie recette, et je n'essayerai pas de faire du freestyle! (ça m'apprendra!)

Le résultat, au final, était réussi, et tous ceux qui ont goûté mes cake pops les ont apprécié (enfants et adultes!).
Moi, j'aime bien quand ça fait "crac" lorsqu'on croque dedans! Et puis c'est difficile de résister quand on les a devant les yeux!

D'autres sites avec des recettes:
-ici , en images, avec toutes les explications
-chez Titouillette, ma copine blogeuse:
Et un tuto en vidéo, ici
 

mercredi 18 mai 2011

Crèmes brûlées à la vanille et cardamome


C'est l'histoire d'une expérience gourmande qui m'a amenée à chercher ...et finalement trouver la consitance idéale d'une crème brûlée: c'est-à-dire: non granuleuse, sans eau au fond du ramequin, bien lisse sur le dessus.
Jusqu'à présent, les crèmes brûlées que je faisais étaient souvent loin d'atteindre ce niveau de perfection!...mais j'avais envie de persévérer, et j'ai décidé fermement que celle-ci serait la bonne!
Jusqu'à présent, mes crèmes étaient soit pas assez prises, donc trop liquides, soit au contraire granuleuses...même si le goût n'était en rien altéré.

Alors j'ai fouillé, sur le net et dans mes livres, et puis je suis tombée sur cette recette, tirée d'un livre de la collection macuisine intitulé: "C'est moi le chef" (encore un bouquin récupéré qui partait à la déchetterie)
La recette intégrait un ingrédient que j'ai découvert il y a quelque temps, et que j'apprends à utiliser petit à petit dans différents plats: la cardamome (il faudra aussi que je vous partage la recette de muffins à la cardamome).
Me voilà partie pour réaliser mes petites crèmes, et que le moment de les mettre au four arrive: je suis les instructions de mon livre concernant la cuisson...mais mes crèmes ressortent quasiment liquides! ...je les laisse donc encore un peu plus longtemps...mais voici qu'alors, elles ressortent granuleuses...(mais par ailleurs très, très bonnes!):

Ne m'avouant pas vaincue pour autant, j'ai fouillé sur le net pour connaître la raison de cette consistance non souhaitée: une cuisson au dessus de 100°C fait bouillir la crème, ce qu'il faut absolument éviter! Voilà donc le mystère résolu!
...j'ai donc décidé de refaire la même recette (avec un seul jaune d'oeuf et en divisant les quantités par 7), en changeant juste la température du four et le temps de cuisson. Et voilà ce que ça a donné:

La recette est la suivante:

Ingrédients (pour 10 crèmes):
-7 jaunes d'oeufs
-3 gousses de vanille
-8g de poudre de cardamome (ou 8 graines)
-150g de sucre semoule
-20cl de lait
-70cl de crème liquide
-Cassonade

Préparation:
Ouvrir les gousses de vanille dans la longeur. Racler les graines et les déposer dans une terrine. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger. Verser le sucre. Fouettez. Ajouter le lait et mélanger. Incorporez la crème et mélangez. Ajoutez la cardamome.
Passer cette crème à la passoire très fine et laisser reposer 1h. Ecumer. Remplir 10 ramequins, la couche de crème ne devant pas excéder 1.5cm d'épaisseur. Préchauffer le four à 90°C.
Ranger les ramequins sur une plaque et les faire cuire 45 minutes dans le four. (surveiller la cuisson: les crèmes doivent sortir du four prises, mais encore tremblotantes)
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Poudrer la surface des crèmes froides avec de la cassonade et faire caraméliser au chalumeau, ou 20 secondes sous le grill du four.

Déguster. ....on a eu aucun mal à manger les 10 + 3 crèmes brûlées à l'origine de mon expérience! Le goût de la cardamome reste discret: peut-être en mettrais-je un peu plus la prochaine fois. Et le goût de la vanille très présent...mais que c'est bon!

Merci à ma chère amie revenue du Madagascar qui m'a ramené une cargaison de gousses de vanille...avec lesquelles je vais pouvoir encore faire plein d'expériences gourmandes!

dimanche 15 mai 2011

Petites mousses de mangue sur coulis passion-orange

 
Je vous propose un peu de fraîcheur avec ces verrines au bon goût de mangue associé à l'acidité de l'orange et du fruit de la passion.

Voici ma recette:

Ingrédients:
-1 mangue
-1 fruit de la passion
-30cl de jus d'orange
-20 cl de crème liquide
-2 feuilles de gélatine
-30g de sucre semoule
-10g de fécule de maïs (Maïzena)

Préparation:
Eplucher la mangue, la couper en morceaux et mixer la pulpe avec le sucre.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 3/4 du jus d'orange et le fruit de la passion dans une casserole. Dissoudre la fécule dans le jus restant. Ajouter au jus bouillant, porter à ébullition et laisser épaissir. Réservez.

Essorer la gélatine et la placer dan un récipient au bain marie pour la faire fondre. Y ajouter 1 cuillère à soupe de purée de mangue et mélanger, puis l'ajouter au reste de la prée de mangue. Mélanger rapidement.

Fouetter la crème en chantilly, puis l'ajouter délicatement à la purée de mangue. Réserver.

Passer le coulis orange-passion pour enlever les grains du fruit de la passion, qui ne seraient pas agréables en bouche lors de la dégustation.

Verser au fond de chaque verrine un peu de coulis , et recouvrir avec la mousse à la mangue à l'aide d'une  poche à douille.


Bon appétit!

...Mon petit mari a bien dû en manger 4 à lui seul!! (il faut dire que j'avais multiplié les quantités par 2, donc il y en avait un peu beaucoup à écouler!)

Gâteau Châtillon

Nous avons eu le plaisir de recevoir à notre table vendredi dernier une charmante jeune fille, qui avait fêté quelques jours auparavant ses 17 ans...voilà qui me fournissait un bon prétexte pour lui préparer en guise de dessert un bon gâteau d'anniversaire!
Alors voilà: persuadée qu'un gâteau "Barbie" ou "Hello Kitty" ne serait pas très approprié pour une jeune fille de cet âge...j'ai été obligée de sortir un peu de mes sentiers battus, et j'ai fouillé dans le livre dont j'avais déjà extrait ma recette de Noir désir , présentée un peu plus bas.
J'ai trouvé cette recette assez simple à faire, sans grosse prise de risque (sinon de vous couper dans le doigt avec le cercle à pâtisserie utilisé pour faire les ronds de pâte...ça m'est arrivé, vous comprenez!)

Voilà ce que ça a donné:

 
Je vous livre la recette, avec quelques notes personnelles pour vous éviter de faire les même erreurs que moi (vous me direz que je me contredis car je prétends que c'est une recette sans risque...mais j'avoue que je recherche toujours à m'approcher de la perfection en pâtisserie, alors...y'a toujours un détail qui cloche!)
Pensez à préparer la pâte la veille, ou au moins quelques heures avant la cuisson du gâteau, car il faut qu'elle durcisse au frigo.

Allez, au travail! Il vous faudra:

-250g de beurre mou
-3 jaunes d'oeufs
-70g de sucre semoule
-250 g de farine
-1 pot de confiture (j'ai utilisé de la groseille)
pour la déco:
-100 g de pâte d'amande blanche
-un peu de pâte à tartiner au chocolat (j'ai utilisé du chocolat fondu, mais je pense que de la pâte à tartiner aurait été plus appropriée pour écrire sur le gâteau)

1. Préparation de la pâte:
Mettez le beurre en petits morceaux dans un saladier.
Mélangez les jaunes d'oeufs et le beurre au fouet jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Ajoutez le sucre ne une seule fois et mélangez à nouveau.
Versez enbfin la farine, par petites qunatités, en continuant de mélanger.
Travaillez la pâte avec vos mains puis façonnez-la en boule. Enveloppez-la de papier alimentaire et laissez-la reposer quelques heures au frigo.

2.Préchauffez votre four à 180°C.

3. Tapissez la plaque à pâtisserie d'une feuile de papier sulfurisé.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ. En vous servant d'une assiette et d'un couteau pointu (ou d'un cercle à pâtisserie, mais c'est plus dangereux!!), découpez dans la pâte 4 abaisses rondes de 20cm de diamètre. Là, je me permets de vous conseiller de les faire un peu plus grandes, car elles rétrécissent au four, et vous vous retrouvez avec un petit gâteau rikiki...même si c'est mignon au final! Il vous faudra donc l'étaler plus finement (logique pour avoir assez de pâte pour des cercles plus grands)


4. Posez les 4 abaisses sur la plaque recouverte de papier sulfurisé (ou 2 par 2; vous les cuirez en 2 fois si nécessaire) et les faire cuire 10 minutes, juste le temps de faire dorer la pâte.
Laissez-les refroidir sur une grille.

5. Posez la première abaisse sur le plat de service et badigeonnez-la  d'une couche de confiture. Recouvrez de la seconde, puis la troisième, en badigeonnant à chaque fois l'abaisse d'une couche de confiture.
Finissez le montage avec la quatrième abaisse. Ici, je précise que si vous avez à déplacer votre plat d'un endroit à l'autre, attendez que la confiture aie bien imprégné le gâteau, car les abaisses risqueraient de glisser et ça vous compliquerait la vie pour remettre tout ça en ordre!!(encore une fois, c'est ce qui m'est arrivé)

6. Saupoudrez votre plan de travail de maïzena, et étalez la pâte d'amande comme une pâte à tarte, sur une surface environ égale à la surface du gâteau. Coupez-la à nouveau en forme de cercle, avec l'ustensile de votre choix, d'un diamètre à peine inférieur à celui du gâteau.

7. Saupoudrez le dessus du gâteau de sucre glace, puis posez l'abaisse de pâte d'amande dessus.
A l'aide d'une poche à douille, ou d'une seringue à pâtisserie à bout fin, inscrivez votre message sur le gâteau. Le mien est un peu "bavouillé", je trouve...! J'essayerai de faire mieux la prochaine fois! Je pense que je n'ai pas choisi le bon ustensile: un cornet de papier sulfurisé aurait fait l'affaire, alors que mon stylo à pâtisserie aurait dû rester dans mon placard! Tiens, d'ailleurs, je vous mets le lien sur lequel vous pourrez trouver comment les réaliser, sur le site du Chef Simon (que je vais régulièrement visiter):  technique cornets
J'utilise souvent cette technique pour mes décors de gâteaux d'anniversaire...je vous en reparlerai.

Pour les finitions, j'ai découpé une fleur dans de la pâte à sucre rouge avec un emporte pièce (le mieux serait quand même de le faire dans de la pâte d'amande, pour rester dans les mêmes notes au niveau du goût), et dans la pâte d'amande une fleur en format plus petit, que j'ai superposées et posées sur le gâteau. Quelques bonbons rouges disposés ça et là, et le tour est joué!



Alors le verdict pour ceux qui y ont goûté: sympa, pas mal, la pâte n'est pas trop sucrée, et la confiture compense juste comme il faut. A refaire!

samedi 14 mai 2011

goûter et dessert vite fait




SMOOTHIE MULTI-FRUITS

"C'est quoi le dessert?"..."Maman, c'est quoi le goûter?"...
Quelle maman n'a jamais entendu cette question?
Ben, pas moi en tout cas!

Alors pour éviter de répondre à chaque fois la même chose à ces questions (le yaourt, le BN, ou la pomme, ou...bref, des choses qui m' arrangent bien souvent, mais qui manquent d'originalité!), j'aime bien , quand j'ai un peu de temps devant moi, imaginer de nouvelles recettes à base de ce qui se trouve dans mon garde-manger...
C'est comme ça que m'est venue l'idée de faire un "smoothie" hier après-midi, parce que j'avais plein de fruits (entre autres 2 bananes très, très mûres), et que le fait de proposer un fruit brut à mes enfants ne les enthousiasme guère (il faut dire que je suis pareille!).
Je sais que je ne vais rien vous apprendre de nouveau avec cette recette, mais je voulais juste vous la partager comme ça, peut-être pour vous donner envie d'en faire ou d'en refaire, car c'était excellent, et les enfants on bu ça en un rien de temps. Leurs réactions: "on dirait de la glace!" "Mmm, c'est trop bon!"
Alors voilà ce que j'ai mis dans mon mixer:
-1 orange pressée
-1 citron vert pressé
-2 bananes
-2 kiwis
-250g de rhubarbe (congelée)
-150g de myrtilles (congelées aussi)
-2 fruits de la passion
-1 poire
-1/4 de litre de lait (environ...rajoutez-en si vous trouvez la consistance trop épaisse)

...et voilà un goûter très vitaminé, pour des enfants en pleine forme jusqu'au soir! ...même si j'avoue qu'un tel breuvage n'est pas réellement indispensable pour donner du punch aux enfants jusqu'à l'heure du coucher !!...
Le fait que certains fruits aient été mixés encore congelés a fait de cette boisson une boisson très fraîche...qui ressemblait un peu à un sorbet de fruits, mais en version plus liquide.



LE CRUMBLE POMMES-PAIN D'EPICES



Voilà un autre goûter (ou dessert) que j'ai fait avec les moyens du bord, c'est-à-dire des pommes et un morceau de pain d'épices maison que j'avais encore au congélateur, et que j'avais décongelé la veille.
Je vais essayer de me souvenir de ce que j'ai mis dedans, mais attention, cette recette risque d'être très approximative, parce que j'ai fait du pifomètre...

-8 petites pommes acides
-2 cuillères à soupe de miel
-200g de pain d'épices émietté
-100g de beurre
-70g de farine
-80g de cassonnade

Epluchez et coupez les pommes en petits cubes.
Les disposer dans un plat à gratin (ou des ramequins individuels).
Versez le miel passé au micro onde sur l'ensemble des pommes (mélanger si nécessaire)
Faire un crumble avec le reste des ingrédients et le disposer sur les dés de pommes.
Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ (surveiller la coloration du crumble)

Le must, c'est de le déguster tiède avec une boule de glace vanille (faite maison pour moi)
Un délice!

Guimauves menthe-chocolat


Me voilà à nouveau, après quelques jours d'absence, avec une recette de guimauves. Je n'en avais plus refait depuis Noël, et ça me démangeait d'utiliser les 2 blancs d'oeuf de mon frigo (eh oui! encore!) pour réaliser cette gourmandise...
Mais cette fois-ci, j'avais envie de changer  un peu de style, et de goût. Il fait chaud dehors, l'été approche, et je cherchais à utiliser la menthe, rafraîchissante, pour cette recette. J'ai donc fait des recherches sur le net, et je suis tombée sur cette recette, assez simple, à condition d'avoir un thermomètre à sucre.

Ilvous faudra:
-3 blancs d'oeufs à température ambiante
-300g de sucre en poudre
-120g d'eau
-1 càs de miel
-20g de feuilles de gélatine
-5 càs de sirop de menthe
-colorant vert (facultatif)
-cacao en poudre non sucré


Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Mettre dans une casserole l'eau, le miel et 260g de sucre et chauffer le tout à 120°C
Fouetter les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez les 40 g de sucre restant.
Laisser le fouet en marche et y verser progressivement le sirop de sucre chaud.
Rajouter les feuilles de gélatine essorées, puisle sirop de menthe (et éventuellement le colorant)
Laisser tourner jusqu'à ce quele mélange soit tiède.
Saupoudrez un plat carré ou rectangulaire d'environ 20cm sur 20 cm (j'ai pris un carré en métal pour bavorois que j'ai posé sur une plaque à four) de cacao en poudre (une bonne couche pour éviter que ça colle)
Verser la préparation dedans sans trop tarder: elle durcit assez vite, et si vous attendez trop longtemps, elle ne se travaille plus très bien. Egaliser et lisser le dessus avec une spatule.
Recouvrir uniformément de coacao en poudre. Laisser sécher au moins 2h.
ensuite, vous pouvez découper des carrés réguliers que vous enroberez totalement de cacao.
La guimauve se garde une bonne semaine dans une boîte hermétique.


On a beaucoup aimé ces guimauves, qui changent un peu de celles que j'avais faites jusqu'à présent. Et la couleur verte à l'intérieur crée un effet de surprise lorsqu'on a mordu dedans...                 
                                                                                   

dimanche 8 mai 2011

Panna cotta vanille sauce carambar

Lors du fastidueux nettoyage et dégivrage de mon frigidaire samedi, j'y ai trouvé une bouteille de 50cl de crème fraîche sur le point de se périmer...quelle aubaine! Je trouvais de ce fait une excuse toute prête pour empêcher celle-ci de finir dans l'évier dans quelques jours (quelle triste fin pour un pot de crème), et pour la transformer en un dessert que j'aime beaucoup: la panna cotta!
Quelques carambars au fond du placards à sucreries (oui, on a ça chez nous!), et l'occasion m'était donnée de ressortir une recette déjà testée, que j'avais trouvée sur le blog Ma maison en pain d'épices



Alors voilà la recette, à laquelle je me suis permis de faire un minuscule écart: augmenter le nombre des feuilles de gélatine (j'ai ai mis 3 au lieu de 2)

Il vous faut donc:
-3 feuilles de gélatine
-100g de sucre en poudre
-80cl de crème liquide
-1 gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille)
-12 carambars

Préparation:
Mettre les feuilles de gélatine à refroidir dans de l'eau froide
Faire bouillir 60 cl de crème liquide avec 100g de sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Retirer du feu.
Ajouter la gélatine essorée ainsi que le reste de la crème.
Verser dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur au moins une heure.

Nappage:
Faire fondre dans une casserole 20 cl de crème liquide et 12 carambars.
Verser sur chaque verrine et remettre au frais en attendant de servir.

Vous m'en direz des nouvelles ...mon mari en est fan!
...bon, après, faut pas en abuser non plus: c'est quand même quasiment que de la crème fraîche et du sucre!! A vous de voir, et de mesurer les conséquences avant d'en reprendre un deuxième!

mercredi 4 mai 2011

Sablés à la vanille


J'ai découvert un nouveau blog qui m'a vraiment plu, et dont j'ai envie de tester plein de recettes.
Ses photos sont superbes, et ses recettes originales.
Je voulais commencer par quelque chose de facile, et puis hier, les doigts me démangeaient de cuisiner (plus précisément de pâtisser...si, ce verbe existe,...et ça m'arrange bien!).

Le hic, c'est que j'avais à la maison 7 enfants (non, ce n'est pas une faute de frappe), que j'étais censée occuper, ou tout au moins surveiller!!
Donc, j'ai décidé d'en occuper 5 en utilisant un moyen plus qu'efficace: un dessin animé...m'en restaient 2: les plus petits (2 et 3 ans)
J'ai donc choisi sur le fameux blog cette recette de sablés, à laquelle je pouvais faire participer ces 4 petites mains.
Et voilà tout le monde ravi et contenté!


Et hop, la recette est ici

traditionnelle Tarte à la rhubarbe meringuée


Il m'arrive encore de temps en temps de "revoir mes classiques", ça fait toujours du bien, et il est bon pour nos palais de se remémorer de temps en temps les saveurs traditionnelles!
Alors voilà, la rhubarbe pointe son nez dans nos jardins ces derniers temps...
Toutes les conditions étaient réunies pour que je puisse en faire une tarte:  2 beaux blancs d'oeuf dans mon frigo qui ne demandaient qu'à être transformés en meringue, et une pâte brisée toute prête du commerce qui me permettait de réaliser ma tarte en un temps relativement court...
Pour moi la meringue est un élément  indispensable sur une tarte à la rhubarbe (mais ça reste un avis personnel) , et il fallait donc qu'elle soit réussie...c'était là mon objectif principal.
J'ai donc fouillé  dans mes livres de recettes alsaciennes, et aussi dans mon classeur de recettes glanées ici et là (sur le net pour la plupart), et j'ai fait un mix de tout ça, en essayant d'arriver à LA recette idéale.
Alors allons-y:

Il vous faudra:
-une pâte brisée
-1kg de rhubarbe
-1 oeuf entier + 2 jaunes
-20cl de crème
-1 sachet de sucre vanillé
-200 g de sucre semoule

pour la meringue:
-les 2 blancs d'oeuf restants + 2 blancs d'oeufs en plus
-60g de sucre semoule par blanc d'oeuf

Préparation:
-Faire macérer la rhubarbe coupée en tronçons dans 100g de sucre, pendant 1 h au minimum (on peut aussi le faire la veille)
je précise qu'il n'est pas nécessaire d'éplucher la rhubarbe: je n'ai jamais remarqué de différence d'acidité que je le fasse ou pas
-Préchauffer le four à 180°C
-Egoutter la rhubarbe dans une passoire
-Abaisser la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond et y mettre la rhubarbe bien égouttée.
-Battre au fouet l'oeuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les 100g de sucre restants et la crème.
-Verser ce flan sur la rhubarbe et enfourner pendant 30 minutes.
-Pendant ce temps, préparer la meringue: battre les blancs en neige ferme, en ajoutant le sucre petit à petit.
-Lorsque la tarte est cuite, la sortir du four et mettre la meringue dessus à l'aide d'une poche à douille (vous pouvez le faire à la spatule aussi, mais ça sera moins joli)
-Remettre la tarte dans le four après avoir baissé le thermostat à 90°C et la laisser environ 45 minutes là, je ne me souviens plus très bien combien de temps je l'ai laissée, mais il faut surveiller, et ouvrir le four de temps en temps pour toucher la meringue et voir si elle a durci. 
Vous pouvez même laisser la tarte dans le four une fois éteint, jusqu'à refroidissement, ainsi la meringue continuera de sécher et de durcir (c'est ce que j'ai fait)
Ajoutez un petit coup rapide de chalumeau sur le dessus de la meringue pour donner un bel effet à la meringue.
Et voilà, votre tarte est prête à être dégustée: la meringue était parfaite au niveau texture, d'après moi. En tout cas, c'est comme ça que je l'aime!