Bienvenue dans ma cuisine...

jeudi 26 mai 2011

la saga des fraises, épisode 1: îles flottantes aux fraises

Hier après-midi, je suis partie à la cueillette des fraises avec les enfants chez un producteur du coin. Le concept est simple: vous venez avec vos seaux vides, vous allez les remplir d'autant de fraises que vous voulez, vous faites peser au retour et vous payez (beaucoup moins cher qu'en grande surface, il en va de soit!).
C'était génial, les enfants ont apprécié, nos 3 seaux ont été très vite pleins à ras bord, et nos estomacs aussi! (parce qu'on a le droit d'en manger tant qu'on veut pendant la cueillette...!autant dire qu'on ne s'est pas privés!)

L'objectif était de pouvoir essayer plein de belles recettes à base de fraises. La première que je vous présente aujourd'hui est celle testée hier, dès notre retour, pour le dessert du dîner:
des îles flottantes aux fraises.


La recette est archi simple, et peut être finalisée en 15 minutes (environ!)

Pour 6 personnes:
Lavez et équettez 500g de fraises et les mixer pour obtenir un coulis liquide. Ajoutez 40g de sucre, une cuillère à soupe de jus de citron, et 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif). Réservez au frais.

Battez 3 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez 40 g de sucre et laissez trourner le batteur quelques instants.

L'astuce pour en faire de belles boules: disposez à l'aide d'une poche à douille les blancs battus en neige au fond de 6 petites tasses (à fond arrondi si possible). Les faire cuire ainsi dans le micro-onde à puissance 500W pendant 1 minute.
Les sortir des tasses et les disposer dur le coulis de fraises.
Décorez avec des fraises ou des feuilles de menthe.

Le verdict: les adultes ont beaucoup aimé, mais les enfants auraient préféré "sans le blanc" dessus!...mais Rachel, pourquoi tu t'embêtes: sers-leur des fraises mixées et ils seront contents?!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire